首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
            首頁 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

            如何向AI要增長?專家:未來城市需要一顆智能計算“心臟”

            來源:新華社 時間:2020-11-20 10:35

              新華社上海11月19日電(記者王默玲、溫競華)“從經濟發展來看,未來城市需要向AI要增長。AI賦能可以讓傳統產業真正從數字化轉向智能化,從而創造更大的價值。未來,智能計算會像陽光、空氣、水一樣,成為城市的一個生活基礎單元?!眹倚畔⒅行男畔⒒彤a業發展部主任單志廣說。

              在2020全球智慧城市大會上海分會場,來自上海、廣東等省市的智慧城市領域相關企業、機構代表,圍繞智慧城市、智慧出行、數字化轉型等話題,探討未來城市的創新理念。其中,國家信息中心信息化和產業發展部聯合浪潮發布了《智能計算中心規劃建設指南》,明確智能計算中心的作用,對地方政府如何定位、規劃和建設給出有針對性的建議。

              “有研究機構預測,人工智能將每年為中國經濟帶來0.8個至1.4個百分點的GDP增長。未來人工智能計算將占據80%以上的計算需求?!眴沃緩V解釋道,智能計算中心不同于傳統的數據中心,它不只是“存數據”,更重要的是實現高效“用數據”?!爸腔鄢鞘凶詈诵牡木褪菙祿?,但大數據得不到有效處理反而會成為負擔,借助智能計算中心,我們能通過算力的生產、聚合、調度和釋放,讓數據變得有意義有價值,進而對產業發展及城市治理提供高效支撐?!?/p>

              不是“錦上添花”,專家們表示智能計算中心在未來智慧城市建設中,將成為標配的公共基礎設施?!爸悄芩懔⑾窆I時代的電力一樣重要?!崩顺毙畔⒏笨偛脛④姳硎?,不論是傳統產業的數字化、智能化轉型升級,還是城市治理的創新高效,都需要依靠智能計算中心這顆“心臟”,智能計算中心的建設具有公共基礎設施的性質,需要在地區或國家層面合理布局與規劃,讓中小微企業也能用得起,真正賦能千行百業的智能化升級,拓寬經濟增量空間。

              單志廣表示:“建成智能計算中心只是智能化轉型的第一步,未來還需要政府、業界的協作,在智慧城市、智慧制造、智慧醫療、智慧農業等領域,不斷打通場景與生態,讓智能計算中心發揮出關鍵作用?!保ㄍ辏?/p>


            編輯:trs_zycf

            上一篇: 中外科學家用超冷原子量子模擬器成功求解施溫格方程
            下一篇: 科技部:繼續加強氫能與燃料電池技術攻關

            相關新聞

            咸寧網版權與免責聲明:
             ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
             ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
             ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

            新媒體

            • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
              距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
            • 孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:
              孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:增強抓好換屆工作的責任感使命感緊迫感,切實提高干部選配的精準度匹配度契合度
            • 【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
              【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
            • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
              湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
            • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
              咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
            国色天香在线播放社区,一个人免费看的www在线播放,国产爆乳成av人在线播放