首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
            首頁 >> 財經 >> 股市要聞 >> 正文

            證監會:私募基金業正從量的增長邁向質的發展

            來源:新華網 時間:2022-08-01 09:27

              近年來,我國私募基金行業蓬勃發展。中國證監會副主席方星海7月30日在“2022青島·中國財富論壇”上表示,總體看,我國私募基金行業已經從一個小眾行業發展為資產管理行業的重要組成部分,開始從量的增長向質的發展邁進。

              統計數據顯示,截至6月末,在中國基金業協會登記的私募基金管理人2.4萬家,管理基金數量13萬只,管理資產規模接近20萬億元,基金數量和管理規模均躍居世界前列。

              方星海表示,私募基金行業在滿足居民財富管理需求的同時,對于促進創新資本形成提升直接融資比重,支持科技創新和產業轉型升級,正發揮著越來越重要的基礎性、戰略性作用:一是促進股權資本形成,有效提高直接融資比重;二是加大重點領域和戰略性產業投資,有效支持國家重點戰略;三是“投早投小投科技”活躍,有效服務雙創戰略;四是部分頭部管理人脫穎而出,專業能力得到普遍認可;五是提升了證券市場的機構化程度;六是為居民財富增長做出了貢獻。

              私募基金行業發展環境得到不斷優化。方星海介紹,證監會堅持遵循私募基金發展規律,一手抓監管,一手促發展,借鑒國際監管最佳實踐,推動私募基金行業堅持專業運作,去偽存真,增強內生發展動力。

              此外,方星海表示,新發展格局下私募基金行業面臨良好發展機遇。從募資環節看,隨著多元化資產配置的投資觀念逐步深入人心,居民日益增長的財富管理需求將為私募基金提供更多資金供給。經過前期市場大浪淘沙,在客觀上促進管理人專業化、資金向好化的趨勢。

              “新發展格局下,自主創新發展將為股權投資基金創造大量投資機會,各種新技術、新模式、新業態、新產業為創業投資基金提供了多樣化的賽道和投資策略選擇?!狈叫呛7Q,我國擁有眾多成長型高的科技創新企業,在光伏發電、新能源電池等領域,國際優勢顯著,已成為私募股權基金的重要投資目的地。

              從退出環節看,隨著注冊制全面推進和并購重組審核機構優化,股權私募基金通過IPO和并購重組等渠道退出日益活躍,完善反向掛鉤政策,在減持方面給予投早投長的股權創投資金更多支持。股權創投基金份額轉讓、股權創投基金實物分配股票等試點創新,以及規模日益增長的S基金,也叫“接力基金”,都使得股權創投基金退出方式更加多元化。同時將加強資本市場國際合作,確保我國企業境外上市退出渠道暢通。

              方星海提醒,要清醒地看到,私募基金行業在快速發展的過程中,也積累了一些問題和風險:行業準入門檻低,機構質量參差不齊,市場化頭部機構數量還偏少,專業化運作水平仍有待提高,一些影響較大的風險個案嚴重影響了行業形象;受多重因素疊加影響,當前股權創投基金長期資金來源不足,資金募集出現了暫時性的困難;“投早投小投科技”效果雖逐步顯現,但與境外成熟機構相比,能力仍有不足,頭部機構投研能力取得長足進步,但其他大部分機構的投研能力還有待提升。(朱寶琛)

              


            編輯:trsadmin

            上一篇: 全國貨運物流有序運行:國家鐵路貨運環比增長3.69%
            下一篇: 20多個省份發放數十億元文旅券——帶著消費券去旅游

            相關新聞

            咸寧網版權與免責聲明:
             ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
             ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
             ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

            新媒體

            • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
              距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
            • 孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:
              孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:增強抓好換屆工作的責任感使命感緊迫感,切實提高干部選配的精準度匹配度契合度
            • 【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
              【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
            • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
              湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
            • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
              咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
            国色天香在线播放社区,一个人免费看的www在线播放,国产爆乳成av人在线播放