首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
            首頁 >> 財經 >> 國內財經 >> 正文

            紀念中國有電140周年 業內熱議綠色電力賦能美好生活

            來源:人民網 時間:2022-08-01 18:03

            人民網北京8月1日電 (記者杜燕飛)電力是城市發展的血液和命脈。日前,在“綠色電力、美好生活”高峰論壇暨紀念中國有電140周年活動上,與會嘉賓共同探討和展望“雙碳”目標下加快綠色低碳能源轉型的路徑,分享構建新型電力系統和建設低碳智慧城市的新技術、新產業、新模式,推動綠色低碳賦能美好生活。

            中國有電歷史開始于140年前,1882年7月26日,中國第一盞電燈在上海亮起。在多方共同努力下,截至2021年底,我國電力裝機容量、發電量分別增長至23.8億千瓦、8.4萬億千瓦時,可再生能源發電裝機突破10億千瓦,水電、風電、光伏發電裝機容量均超3億千瓦,位居世界首位。

            “‘雙碳’戰略下,能源電力發展既充滿機遇,也面臨挑戰?!眹夷茉淳直O管總監黃學農表示,要立足以煤為主的基本國情,保障電力安全供應;要通盤謀劃,加快發展可再生能源,加快推進電力綠色轉型發展;要健全完善能源電力科技創新體系,提升電力自主創新能力;要堅決破除體制機制障礙,加快推進全國統一電力市場體系建設,全面深化電力體制機制改革;要始終堅持以人民為中心的發展思想,持續提升電力服務民生水平。通過完整、準確、全面貫徹新發展理念,扎實推進能源電力綠色低碳高質量發展。

            國資委社會責任局副局長汪洋表示,在加快建設世界一流企業的背景下,推動電力行業綠色低碳發展是國資央企主動服務國家重大戰略,融入新發展格局的必然要求,是推動國家經濟結構轉型升級,實現高質量發展的重要舉措。

            上海市副市長張為表示,放眼未來上海將著力構建安全可靠、堅強穩定的供給體系,著力構建綠色清潔、低碳高效的消費體系,著力構建技術領先、高端示范的創新體系,著力構建公平開放、競爭有序的市場體系,著力構建開放共贏、協同互補的合作體系,加快打造與超大城市相適應的安全、清潔、高效、可持續的現代電力能源體系。

            “當前,在電力脫碳和零碳的基礎上,非常重要的就是用綠電進行再電氣化,以電代煤、代氣、代油等等,加快工業、建筑、交通領域的再電氣化,從而實現各行各業的脫碳和零碳?!敝袊こ淘涸菏?,上海市政協副主席、上海交大國家電投智慧能源創新學院院長黃震表示。

            中電聯專職副理事長安洪光表示,要持續優化電力結構,進一步提升非化石能源裝機、發電量和消費占比;要完善電力行業形成較為完備的技術產業體系,推動電力科技創新取得新突破;持續優化電力資源配置,穩步提升社會電氣化水平;逐步理順電力價格形成機制,持續深化市場化改革;落實“一帶一路”倡議,持續推動電力企業投資、服務、裝備、技術、標準“走出去”。

            在“雙碳”目標背景下,越來越多的企業正加快發展綠色電力。 國家電投董事長錢智民表示,當前,我國正在從化石能源向非化石能源轉變,實現“雙碳”目標為清潔能源發展帶來了機遇。目前,國家電投推動綠色低碳發展,清潔能源裝機規模已超過1.2億千瓦。在清潔能源技術與信息技術、智能技術、各行各業深入融合的趨勢下,國家電投愿和電力以及相關行業企業一道,共同為國家的美好未來作出應有的貢獻。

            上海電氣董事長冷偉青表示,“十四五”期間,上海電氣將提供能效提升、能源替代、資源循環三條減碳主路徑,走高質量發展之路,實施“新能源+”戰略。申能集團董事長黃迪南表示,以“雙碳”目標為引領,找到一條既能有效保障能源安全,又能實現減污降碳的路徑,是每個電力人所面臨的重要課題。申能集團將服務全國煤電轉型升級,合力拓展新產業新業態新模式。

            (責編:孫紅麗、高雷) 關注公眾號:人民網財經

            編輯:trsadmin

            上一篇: 加快構建現代能源體系
            下一篇: 我國首次對黑土地保護進行立法 自然資源部:嚴格耕地用途管制

            相關新聞

            咸寧網版權與免責聲明:
             ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
             ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
             ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

            新媒體

            • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
              距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
            • 孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:
              孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:增強抓好換屆工作的責任感使命感緊迫感,切實提高干部選配的精準度匹配度契合度
            • 【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
              【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
            • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
              湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
            • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
              咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
            国色天香在线播放社区,一个人免费看的www在线播放,国产爆乳成av人在线播放