首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
            首頁 >> 財經 >> 國內財經 >> 正文

            7月份全國鐵路發送旅客2.24億人次 貨物4.1億噸

            來源:人民網 時間:2022-08-01 15:03

            人民網北京8月1日電 (記者王連香)據中國國家鐵路集團(以下簡稱國鐵集團)消息,7月份,全國鐵路運輸呈現客運繼續回暖向好、貨運持續高位運行良好態勢,累計發送旅客2.24億人次,日均722.8萬人次,日均環比增加170.4萬人次、增長30.9%,高峰日發送旅客838.3萬人次;累計發送貨物4.1億噸,日均1322萬噸,日均同比增加145萬噸,增長12.3%。

            國鐵集團運輸部負責人介紹,國鐵集團堅持以市場需求為導向,高效統籌疫情防控和客貨運輸,用好新線運力資源,提升客貨服務品質,全力滿足人民群眾暑期出行和物流服務需要,為經濟社會平穩健康發展提供有力支撐。

            一是靈活增開旅客列車,精準滿足旅客出行需求。根據12306客票預售和候補購票動態變化,科學分析旅客出行規律,動態優化旅客列車開行,實施“一日一圖”,精準滿足旅客出行需求。密切關注各地疫情防控政策調整情況,針對受疫情影響不同的省際、城際、市域,采取不同的供給策略,做好低風險區域熱門線路運力增配;針對暑期學生客流和旅游客流集中的情況,組織動車組列車重聯運行、普速旅客列車加掛車輛,積極開行學生專列和旅游專列;針對突發客流需求,建立快速響應機制,在主要樞紐節點儲備熱備動車組和乘務人員,隨時加開列車。

            二是充分運用新線資源,推動“高鐵+旅游”融合發展。充分用好鄭渝高鐵襄萬段、濟鄭高鐵濮鄭段、和若鐵路等新線運能,精心制定列車開行方案,方便沿線旅客出行,特別是積極推動“高鐵+旅游”融合發展,為旅游經濟復蘇注入了新動力,實現了鐵路客流和景區客流的同步增長。鐵路部門和沿線地方政府及景區聯動,開展“坐著高鐵游三峽”“乘高鐵逛神農架”“坐著火車游新疆”等系列活動,推出憑高鐵票免景區門票、享酒店折扣等服務,吸引游客觀光旅游,備受旅客青睞。鄭渝高鐵全線貫通后,日均發送旅客達到15.7萬人次,其中奉節、巫山、神農架3個車站日均到達旅客達1.3萬人、發送旅客0.94萬人,極大促進了三峽游、神農架原始森林游。

            三是加大保通保暢力度,保持貨運持續高位運行。持續開展貨運大會戰攻堅戰,有力有效保障重要民生物資、重點生產物資、抗疫物資運輸,為保障產業鏈供應鏈穩定提供有力支撐。精心組織電煤運輸,用好西煤東運、北煤南運主要通道能力,做到應裝盡裝、快裝快運,國家鐵路發送電煤13814萬噸,同比增長40%,全國363家鐵路直供電廠存煤平均達23.2天,有力保障了各地迎峰度夏。精心組織夏糧運輸,科學制定運輸方案,開辟綠色通道,國家鐵路累計發送糧食821萬噸,同比增長4.6%。積極推動“公轉鐵”運輸,加強集裝箱運輸組織,大力發展多式聯運,國家鐵路集裝箱日均裝車41583車,同比增長23.7%。

            四是統籌疫情防控和客貨運輸,不斷提升服務品質。認真落實國務院聯防聯控機制發布的第九版防控方案,加快推進鐵路12306系統共享防疫數據,在部分車站驗檢票終端試點自動查驗核酸檢測,進一步方便旅客。落實好保潔、餐飲、供水等基本服務,加強重點旅客服務,在京廣高鐵等線路550組動車組上試點“鐵路暢行碼”服務,不斷優化完善服務界面和系統功能,推動鐵路在途服務轉型升級。優化鐵路95306服務流程,推行貨運業務網上辦理、集中受理,全面提供無紙化業務辦理,持續提升便利化程度和客戶服務體驗,提高貨物運輸效率,降低物流成本。

            (責編:王連香、高雷) 關注公眾號:人民網財經

            編輯:trsadmin

            上一篇: 市場監管總局上線經營者集中反壟斷業務系統 可實時查詢案件辦理進展
            下一篇: 中國制造業PMI由升轉降 業界:我國經濟仍將保持企穩回升態勢

            相關新聞

            咸寧網版權與免責聲明:
             ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
             ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
             ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

            新媒體

            • 距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
              距銀泉大道不足百米,竟藏著這些衛生死角!
            • 孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:
              孟祥偉在全市縣鄉領導班子換屆工作會議上強調:增強抓好換屆工作的責任感使命感緊迫感,切實提高干部選配的精準度匹配度契合度
            • 【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
              【黨報問政】志愿服務站,為何形同虛設?
            • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
              湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
            • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
              咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
            国色天香在线播放社区,一个人免费看的www在线播放,国产爆乳成av人在线播放